Как помочь ребенку пережить третью четверть
Третья школьная четверть – настоящее испытание для детей. Уже к середине февраля школьники начинают "скисать", не выдерживая школьной нагрузки, постоянных ранних подъемов и холодной, слякотной погоды. Позаботиться о том, чтобы у ребенка не началась зимняя депрессия, стоит уже сейчас.
Некоторые психологи считают, что у нас неверно распределены школьные каникулы. Такой вывод был сделан специалистами по результатам изучения динамики работоспособности детей и особенностей их психофизического развития.
В начале ноября у школьников наблюдается пик работоспособности, однако детей отправляют на осенние каникулы. К середине же января все силы ребенка, как интеллектуальные, так и физические, на исходе. Но как раз в это время начинается третья четверть. Вот и получается, что школьники "сдают" на глазах. Они могут впасть в депрессию. О состоянии школьника нетрудно догадаться по каракулям в тетрадях и дневнике.
Когда бить тревогу
− Если у ребенка появились темные круги под глазами, он похудел – значит, устал физически.
− Если начал делать глупые ошибки в письме, не может выучить стихотворение, особенно если раньше запоминал текст быстро – значит, устал психологически.
− Если ребенок щурится на улице, глядя на вывески. Это означает, что катастрофически падает зрение.
− Если появились агрессивность, плаксивость, боли в области сердца.
Боремся с зимней хандрой
Советы о том, как победить зимнюю депрессию, придуманы не сегодня. Ничего сверхъестественного в них нет, просто не все их соблюдают. Достаточно заставить себя выполнять советы регулярно - и результат не заставит себя долго ждать.
Витамины. Купленные за немалые деньги зимой огурцы, помидоры и салат не решат проблемы. Нужно идти в аптеку и приобрести для ребенка хороший витаминно-минеральный комплекс.
Мясо. Чтобы у ребенка были силы на учебу, его нужно хорошо кормить. Не обойтись без мяса. Но мясо должно быть не в виде колбас, а именно в натуральном виде. Детям оно нужно не только для силы, но и для работы мозга. Хорошо на завтрак готовить каши. Правда, подростка вряд ли можно уговорить съесть на завтрак манную кашу или овсянку, но гречневую кашу нужно давать хотя бы несколько раз в неделю.
Сон. Спать дети должны много. Недосып хуже сказывается на детском организме, чем на взрослом. Малышам необходимо спать не меньше 10 часов, детям постарше – хотя бы 8. Пусть лучше останутся недоделанными домашние задания, но в 10 вечера в спальне должен быть погашен свет.
Режим. Младшие школьники должны гулять на свежем воздухе не меньше 3-х часов, подростки – 2-х часов. Если у ребенка не хватает времени на прогулки - день спланирован неправильно. Гулять надо сразу после школы, когда еще светло. Домашние задания рекомендуется начинать делать с самого простого. Тогда времени на более сложный предмет останется больше, что легче психологически.
Экстренные меры
Если все эти советы не помогают, а родители видят, что ребенок не может справиться с депрессией, настроение на нуле, следует принимать экстренные меры.
Можно просто не пустить ребенка в школу на один-два дня. Пусть в эти дни ребенок забудет о школе, не делает уроки наперед и не "подтягивает" хвосты. Отдохнув, школьник наверстает упущенное.
Детей, у которых ни с того, ни с сего поднимается температура, болит живот, голова, пропадает аппетит, нужно обязательно вести к специалисту. Им помогут групповые или индивидуальные занятия с педагогом-психологом.
Инна Колошук, врач-гигиенист 6